食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

高きびと長ねぎのそぼろ丼

材料

(4人分)

 

〈A〉

・高きび 1カップ(洗ってザルにあげ、水を切る)

・水 1カップ強

 

〈B〉

・醤油 大さじ4

・玄米甘酒 大さじ4

・混合だし汁(昆布7:干し椎茸3) 2カップ

 

・発芽玄米ご飯 4カップ

・おろし生姜 小さじ2

・玉ねぎ(約1/3個を薄い回し切りにする) 80g

・長ねぎ(5mm幅の斜め切りにする) 2/3本

・合わせ油 大さじ2

・無添加紅生姜(みじん切り) 適量

・絹さや、あるいはいんげん(固めに茹で、斜め細切りにする) 6~8本

つくりかた

1.圧力鍋にAを入れ、中火にかける。圧力がかかったらごく弱い火にして10分間炊いて火からおろす。そのまま10分間蒸らして上下を返しておく。

 

2.フライパンか、あるいは厚底鍋に油を温めて生姜を入れ、香りを移す。玉ねぎをよく炒めて1を加え、油を均等になじませる。

 

3.2に、よく混ぜ合わせた醤油と玄米甘酒を加えて混ぜ、だし汁も加えて弱火で煮切る(焦げないよう、時々鍋底から返す)。

 

4.長ねぎをパッと入れ、すぐ火を止め、10分間蒸らす。

5.器に玄米ご飯をよそい、その上に4を盛り付ける。中央に緑の彩りを広げ、その上に紅生姜をのせる。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満