マクロビオティックレシピ
高きびと長ねぎのそぼろ丼

- 材料
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(4人分)
〈A〉
・高きび 1カップ(洗ってザルにあげ、水を切る)
・水 1カップ強
〈B〉
・醤油 大さじ4
・玄米甘酒 大さじ4
・混合だし汁(昆布7:干し椎茸3) 2カップ
・発芽玄米ご飯 4カップ
・おろし生姜 小さじ2
・玉ねぎ(約1/3個を薄い回し切りにする) 80g
・長ねぎ(5mm幅の斜め切りにする) 2/3本
・合わせ油 大さじ2
・無添加紅生姜(みじん切り) 適量
・絹さや、あるいはいんげん(固めに茹で、斜め細切りにする) 6~8本
- つくりかた
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1.圧力鍋にAを入れ、中火にかける。圧力がかかったらごく弱い火にして10分間炊いて火からおろす。そのまま10分間蒸らして上下を返しておく。
2.フライパンか、あるいは厚底鍋に油を温めて生姜を入れ、香りを移す。玉ねぎをよく炒めて1を加え、油を均等になじませる。
3.2に、よく混ぜ合わせた醤油と玄米甘酒を加えて混ぜ、だし汁も加えて弱火で煮切る(焦げないよう、時々鍋底から返す)。
4.長ねぎをパッと入れ、すぐ火を止め、10分間蒸らす。
5.器に玄米ご飯をよそい、その上に4を盛り付ける。中央に緑の彩りを広げ、その上に紅生姜をのせる。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満