マクロビオティックレシピ
アマランサス丼

- 材料
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(2人分)
・アマランサス(水1/3カップ、塩1つまみで15分煮て、10分間蒸らす) 1/4カップ
・玄米ご飯 2カップ
〈具材〉
・たくあんのみじん切り 大さじ1
・白煎り胡麻(ザク切りにして、たくあんと混ぜておく) 大さじ1
・松の実(3つ切りくらいのザク切り) 大さじ1
・わけぎ(万能ねぎ、小ねぎなど)の小口切り 大さじ2
・焼き海苔(細い千切り) 1/2枚
・醤油(体調に合わせる) 適量
・梅酢 大さじ1
- つくりかた
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1.炊いたアマランサスが熱いうちに、ザク切り松の実とわけぎ大さじ1、醤油を混ぜ込み、やや濃いめに味付けする。
2.大きめの器の底に、たくあんと白胡麻を混ぜたものを敷き散らす。
3.その上に、熱々の玄米ご飯を入れ、表面を平らにして、1をのせる。
4.2の上に白胡麻、わけぎの残りを散らし、最後に焼き海苔をツンと高く、たっぷりのせる。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満