食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

アマランサス丼

材料

(2人分)

 

・アマランサス(水1/3カップ、塩1つまみで15分煮て、10分間蒸らす) 1/4カップ

・玄米ご飯 2カップ

 

〈具材〉

・たくあんのみじん切り 大さじ1

・白煎り胡麻(ザク切りにして、たくあんと混ぜておく) 大さじ1

・松の実(3つ切りくらいのザク切り) 大さじ1

・わけぎ(万能ねぎ、小ねぎなど)の小口切り 大さじ2

・焼き海苔(細い千切り) 1/2枚

・醤油(体調に合わせる) 適量

・梅酢 大さじ1

つくりかた

1.炊いたアマランサスが熱いうちに、ザク切り松の実とわけぎ大さじ1、醤油を混ぜ込み、やや濃いめに味付けする。

2.大きめの器の底に、たくあんと白胡麻を混ぜたものを敷き散らす。

3.その上に、熱々の玄米ご飯を入れ、表面を平らにして、1をのせる。

4.2の上に白胡麻、わけぎの残りを散らし、最後に焼き海苔をツンと高く、たっぷりのせる。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満