マクロビオティックレシピ
もち粟入り玄米ご飯のひと口おはぎ

- 材料
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(つくりやすい量/ひと口サイズ24個)
・もち粟(水が透明になるまでよく洗って水切り) 1カップ
・玄米(洗って水切り) 1カップ
・水 2.5カップ
・塩 小さじ1/5
〈A〉
・黒胡麻(炒って、すり鉢の中に入れ、半擂りにする) 1/3カップ
・醤油(好みで玄米水飴を適宜) 大さじ1~1.5
〈B〉
・くるみ(炒って、渋皮をザッと除きザク切り) 1/2カップ
・塩 1つまみ
・なつめまたは乾プルーン(刻む) 大さじ3~(好みによって加減し、甘みが足りない場合は玄米水飴)
・飾り用くるみ(4つ切りにして12個にする) 3粒
- つくりかた
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1.もち粟と玄米、水を鍋に入れ(塩は体質によって加えるタイミングを前後させる)、いつものように炊く。熱いうちにすりこぎ棒でつき、半分に分けておく。
2.1の片方を12等分した後、それぞれ小さな俵状に形作る。もう一方は、12等分した後、小さなボール上に丸める。
3.すり鉢で半擂りした黒胡麻の中に醤油を加え、よく混ぜ合わせる(おはぎの衣なのでぱらぱら落ちない程度に擂り合わせる)。12等分し、2の俵状の方に塗りつける。
4.別のすり鉢にザク切りにしたくるみを入れ、よく擂りつぶし、玄米水飴、塩を加えて均等になるよう混ぜ、12等分してそれぞれ丸めておく。2のボール状に成形した中に突っ込んで口を塞ぐ。上部の中心にくるみ1かけらを指で押し付けて飾る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満