マクロビオティックレシピ
蓮の実入りミレット南瓜の茶巾しぼり

- 材料
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(4人分)
〈A〉
・蓮の実(洗って1晩浸水し、水を切る) 1カップ
・水 2カップ
・塩 2つまみ
〈B〉
・もちあわ(よく洗って水を切る) 1.5カップ
・塩 2つまみ
・水 3/5カップ
・南瓜、さつま芋 各150g
・焼き塩(甘みが出るまで加減する) 3つまみ
・松の実・クコの実・ミントの葉またはローズマリー 各適量
- つくりかた
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1.Aの材料を圧力鍋に入れて中火にかけ、圧力がかかったら蛍火にして30分炊き、ザルにあげておく(煮汁は飲用する)。
2.南瓜とさつま芋は適当に切って蒸し、マッシャーでつぶしてから裏漉しして焼き塩を混ぜる。
3.Bの材料で炊く。蓋を取って上下を返したら、熱いうちにすりこぎでつぶす。
4.ボウルに1と3を入れ、2を加えて練り合わせ、10cm四方のラップの上に大さじ山盛り1くらいずつのせて丸め、上部をしばって直径2~3cmのボールに成形する(または大さじ山盛り1くらいをスプーン2本で丸め、お皿にのせて成形する)。
5.4を器に置き、松の実とクコの実、ミントの葉やローズマリーを飾る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満