食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

蓮の実入りミレット南瓜の茶巾しぼり

材料

(4人分)

 

〈A〉

・蓮の実(洗って1晩浸水し、水を切る) 1カップ

・水 2カップ

・塩 2つまみ

 

〈B〉

・もちあわ(よく洗って水を切る) 1.5カップ

・塩 2つまみ

・水 3/5カップ

 

・南瓜、さつま芋 各150g

・焼き塩(甘みが出るまで加減する) 3つまみ

・松の実・クコの実・ミントの葉またはローズマリー 各適量

つくりかた

1.Aの材料を圧力鍋に入れて中火にかけ、圧力がかかったら蛍火にして30分炊き、ザルにあげておく(煮汁は飲用する)。

 

2.南瓜とさつま芋は適当に切って蒸し、マッシャーでつぶしてから裏漉しして焼き塩を混ぜる。

 

3.Bの材料で炊く。蓋を取って上下を返したら、熱いうちにすりこぎでつぶす。

 

4.ボウルに1と3を入れ、2を加えて練り合わせ、10cm四方のラップの上に大さじ山盛り1くらいずつのせて丸め、上部をしばって直径2~3cmのボールに成形する(または大さじ山盛り1くらいをスプーン2本で丸め、お皿にのせて成形する)。

 

5.4を器に置き、松の実とクコの実、ミントの葉やローズマリーを飾る。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満