食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

小豆南瓜のおやき

材料

(作りやすい量)

 

・小豆南瓜 1.5カップ

 

〈A〉

・玄米飴 大さじ2

・玄米ご飯 1カップ

 

〈B〉

・蕎麦粉 1カップ

・塩 小さじ1/2

・米粉 1カップ

・りんごのすりおろし(不足の水分はりんごジュースで) 中1個分

 

〈C〉

・レモンの皮のみじん切り 小さじ2

・レーズン 30g(ザク切り)

・ひまわり種 30g

・胡麻油 少々

つくりかた

1.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、そこへBを粉ふるい器に入れてふるいながら入れる。

 

2.1を均等に混ぜ合わせCを加えて混ぜ、次に小豆南瓜を加える。

 

3.2にりんごのすりおろしを少しずつ加減を見ながら加え、水分が足りない場合は、りんごジュースで補う。ぼってりした具合が丁度よい。

 

4.オーブンを余熱180度で温め、天板に薄く油を塗って3を流し込む。(フライパンに油を薄く塗って温め、生地をお玉ですくって移し、丸く焼き上げてもよい)。

 

5.4を20~30分焼くが、オーブンにより多少時間の差があるので、20分経過後、天板中央に竹串を刺し、何もついてこなかったら取り出す。

 

6.粗熱を取って切り分ける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満