食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

彩り具菜の薄皮包み

材料

(4人分)

 

〈A〉

・だし殻椎茸(薄い回し切り) 6枚

・だし殻昆布(乾燥時5cm角×2が大きく広がったもの。細く千切り) 2枚

・黒きくらげ(戻してひとくちサイズに切る) 5g

・生姜(千切り) 1片

・醤油 大さじ1~2

・人参(50g程度を千切りにして、甘く蒸し煮しておく) 1/2本

 

〈B〉

・もやし(よく洗って水を切る) 1袋

・ウコン末(ターメリックも可) 少々

・いんげん(あるいは小松菜2株) 1/2パック(硬めに塩茹でし、斜め薄切り)

 

〈C〉

・金針菜(洗って細く裂く) 20g

・キク芋(細い千切りにし、塩2つまみをまぶしておく) 4個

・胡麻油 少々

・混合だし汁 1/2カップ

・塩・焼き塩 各適量

 

〈D〉

・米粉 1カップ

・塩 小さじ1

・水 2カップ

・胡麻油 適量

・松の実(みじん切りにしておく) 少々

〈つけダレ〉

・かめ酢(玄米酢も可) 大さじ1.5

・醤油 大さじ1.5

※好みや体調に合わせて割合を変える(最初は小さじで試すとよい)

つくりかた

1.小鍋にAの醤油大さじ1と生姜を入れ、中火にかけ、煮立ったらすぐ黒きくらげ、次に他の材料をいれてかき混ぜながら煮切る。味は濃いめにするので、残りの醤油で調整して仕上げ、とり出す。

 

2.フライパンを熱して、もやしを入れ、塩少々を振りながら硬めに炒める。ウコン末(ターメリック可)で薄く黄色をつけ、取り出しておく。

 

3.小鍋に材料のうち混合だし汁と金針菜を入れ、中火で煮立てる。弱火にして落し蓋をして、柔らかくなるまで煮る。次にキク芋を入れて煮きり、焼き塩で味を調え、火を止め、胡麻油数滴を落として混ぜ、取り出しておく。

 

4.Dの米粉と塩をふるい、器に入れ、ボウルに振り落とす。水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

 

5.フライパンに胡麻油を薄くひき、全面に生地を薄く流しいれて焼く。何回かに分けて焼き、まな板の上でやかんの蓋などで丸く型を抜く。

 

6.丸い大皿の中央に5の薄皮を重ねて盛る(1枚1枚の間に松の実を振って重ねる)。その周囲に彩りよく1~3の具を並べ、つけダレを添える。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満