マクロビオティックレシピ
クリームスパゲッティ

- 材料
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(4人分)
・有機スパゲッティ(白くて細めのもの) 300g
・絹ごし豆腐 400g
・ブラウンマッシュルーム(回し切りで8等分に切り、フライパンで焦げすぎないように空炒りして焼塩を振る) 3個
※いしづきをカットし、軸は捨てずに使用する。
・玉ねぎ(およそ中1個のみじん切り) 200g
・にんにく(みじん切り) 1片
・ローリエ 2枚
・なたね油 数滴
・塩 適量
・白胡麻・焼き塩 各少々
・オーサワの野菜ブイヨン 1/2袋
・パセリのみじん切り(人参葉) 大さじ1
・彩り人参 花型やハート型、小さな角切り少々
- つくりかた
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1.フライパンになたね油を数滴落として塗り広げ、弱火にかける。熱くなったところへにんにくを入れて焦げないように炒め、香りが出たらすぐに玉ねぎとローリエを入れる。振り塩をして水分を出しながら甘い匂いに変わるまでよく炒める。
2.絹ごし豆腐を厚底鍋に入れて野菜ブイヨンを加え、ハンドミキサーで撹拌する。そこへブラウンマッシュルームと1を加えて弱火で温める(ボコボコ煮ない)。ローリエは取り出し、焼塩と白胡麻で味をしっかりとつける。火を止めて20分ほどそのまま置き、全体に味をなじませる。
3.大きめの鍋に熱湯を沸かし、多めの塩をいれてすぐパスタを入れ、沸騰してから8分間ほどを目安によく茹でる。1本を折って、中心まで透き通っていたらザルに取り上げる。
4.いただく直前に3を2の鍋に入れ、トングでよく混ぜ、豆腐クリームをパスタに絡ませる。
5.器に盛りつけ、パセリと人参で飾る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満