食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

クリームスパゲッティ

材料

(4人分)

 

・有機スパゲッティ(白くて細めのもの) 300g

・絹ごし豆腐 400g

・ブラウンマッシュルーム(回し切りで8等分に切り、フライパンで焦げすぎないように空炒りして焼塩を振る) 3個

※いしづきをカットし、軸は捨てずに使用する。

 

・玉ねぎ(およそ中1個のみじん切り) 200g

・にんにく(みじん切り) 1片

・ローリエ 2枚

・なたね油 数滴

・塩 適量

・白胡麻・焼き塩 各少々

・オーサワの野菜ブイヨン 1/2袋

・パセリのみじん切り(人参葉) 大さじ1

・彩り人参 花型やハート型、小さな角切り少々

つくりかた

1.フライパンになたね油を数滴落として塗り広げ、弱火にかける。熱くなったところへにんにくを入れて焦げないように炒め、香りが出たらすぐに玉ねぎとローリエを入れる。振り塩をして水分を出しながら甘い匂いに変わるまでよく炒める。

 

2.絹ごし豆腐を厚底鍋に入れて野菜ブイヨンを加え、ハンドミキサーで撹拌する。そこへブラウンマッシュルームと1を加えて弱火で温める(ボコボコ煮ない)。ローリエは取り出し、焼塩と白胡麻で味をしっかりとつける。火を止めて20分ほどそのまま置き、全体に味をなじませる。

 

3.大きめの鍋に熱湯を沸かし、多めの塩をいれてすぐパスタを入れ、沸騰してから8分間ほどを目安によく茹でる。1本を折って、中心まで透き通っていたらザルに取り上げる。

 

4.いただく直前に3を2の鍋に入れ、トングでよく混ぜ、豆腐クリームをパスタに絡ませる。

 

5.器に盛りつけ、パセリと人参で飾る。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満