食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ベイクド豆腐の味噌ソースかけ

材料

(4人分)

 

・木綿豆腐(形が崩れない工夫をして固く水気を切る) 300g

 

〈A〉

・麦味噌 大さじ1

・レモン汁(レモンは盛りつけでも使うので、考慮して絞る) 大さじ1

・混合だし(ソースがドロドロになる量) 大さじ1.5~2

 

・炒り胡麻(白) 大さじ1

・刻み長ねぎ(1/4カット) 50ml程度

・飾り用小ねぎ 数本

つくりかた

1.水気を切った豆腐を厚さ5~8mmの1口サイズ正方形に切る。

2.耐熱皿に斜め倒しになるよう並べる。予熱180度をかける。

3.Aの味噌とレモン汁を小さめのすり鉢に入れて擂り合わせる、そこへ混合だしを少しずつ加えて擂り、ドロドロ(ボテボテは固すぎる)にする。

4.2の豆腐の中央部分に3をスプーンで帯を広げるようにかけていく。

5.オーブンに入れ15分ほど焼き、豆腐の角が膨らみ、薄く色づいてきたら取り出す。炒り胡麻と刻み玉ねぎを味噌の上に散らし、オーブンに戻して、さらに2分焼く。

6.耐熱皿にレモンスライスや小ねぎの切ったもので彩りをつけ、食卓に出す。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満