マクロビオティックレシピ
ベイクド豆腐の味噌ソースかけ
- 材料
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(4人分)
・木綿豆腐(形が崩れない工夫をして固く水気を切る) 300g
〈A〉
・麦味噌 大さじ1
・レモン汁(レモンは盛りつけでも使うので、考慮して絞る) 大さじ1
・混合だし(ソースがドロドロになる量) 大さじ1.5~2
・炒り胡麻(白) 大さじ1
・刻み長ねぎ(1/4カット) 50ml程度
・飾り用小ねぎ 数本
- つくりかた
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1.水気を切った豆腐を厚さ5~8mmの1口サイズ正方形に切る。
2.耐熱皿に斜め倒しになるよう並べる。予熱180度をかける。
3.Aの味噌とレモン汁を小さめのすり鉢に入れて擂り合わせる、そこへ混合だしを少しずつ加えて擂り、ドロドロ(ボテボテは固すぎる)にする。
4.2の豆腐の中央部分に3をスプーンで帯を広げるようにかけていく。
5.オーブンに入れ15分ほど焼き、豆腐の角が膨らみ、薄く色づいてきたら取り出す。炒り胡麻と刻み玉ねぎを味噌の上に散らし、オーブンに戻して、さらに2分焼く。
6.耐熱皿にレモンスライスや小ねぎの切ったもので彩りをつけ、食卓に出す。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満

