食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

切干大根・金針菜・キク芋の煮物

材料

(4人分)

 

・切干大根(水洗いして、3cmの長さに切る) 20g

・金針菜 20g

・キク芋(3mm角の千切り) 40g程度

・混合だし汁(2カップ前後) 適量

・醤油 大さじ2/3から体調に合わせて増やす

・人参の千切り 薄いスライス4枚分

・人参葉(葉先をサッと茹で、みじん切りする) 1本分

・焼き塩 少々

つくりかた

1.厚底鍋に大さじ3の水を煮立て、キク芋をサッと炒め、すぐに金針菜、次に切干大根を炒め合わせる。

2.だし汁をヒタヒタよりやや低めになるまで加えて蓋をし、沸騰したら弱中火で煮込む。

3.2の全てが柔らかくなったら醤油を数滴ずつ落として軽く混ぜ、蓋をする。2~3分煮て味を調整する。

4.人参をパッと広げのせ、すぐ蓋をして火を止める。10分間蒸らして器に盛りつけ、人参葉を上に散らす。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満