食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

根菜と玉ねぎ、キク芋の醤油ピクルス

材料

(作りやすい分量)

 

・ごぼう(長さ3cmほおどの薄い斜め切り) 30g

・人参(1.5cm×3cm、厚さ3mmの短冊切り) 40g

・大根(1.5cm×3cm、厚さ3mmの短冊切り) 100g

・玉ねぎ(3mm幅の回し切り) 100g

・キク芋(2mm幅にスライスする) 80g

・醤油 適量

つくりかた

1.清潔な広口瓶(蓋つき)と、ガーゼ(あるいはサラシ布)、輪ゴムを用意する。

2.切った材料全てを1に入れ、材料の全てがかぶるまで醤油を注ぎ入れる。

3.広口瓶の入口にガーゼをかぶせて周囲を留め、風通しのよいところに置く。

4.保存する場合は、蓋をきっちり閉めて冷蔵庫へ。24時間後が美味しい。漬かり過ぎたものは刻んで炒飯や温野菜に混ぜていただくとよい。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満