マクロビオティックレシピ
根菜と玉ねぎ、キク芋の醤油ピクルス

- 材料
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(作りやすい分量)
・ごぼう(長さ3cmほおどの薄い斜め切り) 30g
・人参(1.5cm×3cm、厚さ3mmの短冊切り) 40g
・大根(1.5cm×3cm、厚さ3mmの短冊切り) 100g
・玉ねぎ(3mm幅の回し切り) 100g
・キク芋(2mm幅にスライスする) 80g
・醤油 適量
- つくりかた
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1.清潔な広口瓶(蓋つき)と、ガーゼ(あるいはサラシ布)、輪ゴムを用意する。
2.切った材料全てを1に入れ、材料の全てがかぶるまで醤油を注ぎ入れる。
3.広口瓶の入口にガーゼをかぶせて周囲を留め、風通しのよいところに置く。
4.保存する場合は、蓋をきっちり閉めて冷蔵庫へ。24時間後が美味しい。漬かり過ぎたものは刻んで炒飯や温野菜に混ぜていただくとよい。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満