食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

キャベツと大根葉・人参葉の梅肉茹で

材料

(4人分)

 

・キャベツ(芯を切り離し、芯の部分を薄く斜めに。葉は3cmに切る) 中サイズ2枚

・大根葉(茎は他の料理に用いる) 葉のみ1カップ

・人参葉(葉先のみ用いる) 2本分

・梅干し(種を除いて、細かく切る) 中3個

・長ねぎ(白部分) 1/2本(みじん切り)

・水 1カップ

つくりかた

1.中鍋に底から1cmの高さに水入れ(約1カップ)、細かく刻んだ梅干しを入れ沸騰させる。

2.キャベツを入れ、2~3分茹でて取り出し、水を切る。

3.人参葉は数秒間(サッと湯引き程度)、大根葉は色が変わったら素早く取り上げ細かく刻み、2と一緒にする。

4.煮汁を大さじ2~3程度まで煮詰める。

5.3に4をからめ刻みねぎも混ぜて器に盛りつける。ただし、梅干しの大きさによっては2・3の味が十分によい場合があるので、そのときには4は他の料理で使う。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満