マクロビオティックレシピ
キャベツと大根葉・人参葉の梅肉茹で

- 材料
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(4人分)
・キャベツ(芯を切り離し、芯の部分を薄く斜めに。葉は3cmに切る) 中サイズ2枚
・大根葉(茎は他の料理に用いる) 葉のみ1カップ
・人参葉(葉先のみ用いる) 2本分
・梅干し(種を除いて、細かく切る) 中3個
・長ねぎ(白部分) 1/2本(みじん切り)
・水 1カップ
- つくりかた
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1.中鍋に底から1cmの高さに水入れ(約1カップ)、細かく刻んだ梅干しを入れ沸騰させる。
2.キャベツを入れ、2~3分茹でて取り出し、水を切る。
3.人参葉は数秒間(サッと湯引き程度)、大根葉は色が変わったら素早く取り上げ細かく刻み、2と一緒にする。
4.煮汁を大さじ2~3程度まで煮詰める。
5.3に4をからめ刻みねぎも混ぜて器に盛りつける。ただし、梅干しの大きさによっては2・3の味が十分によい場合があるので、そのときには4は他の料理で使う。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満