食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

大根葉・人参葉のコールスロー

材料

(4人分)

 

・大根葉・人参葉の葉のみちぎったもの(サッと塩茹でする) 1カップ

・大根葉の茎(塩なしで茹でて薄く小口切りしたもの) 1カップ

・玉ねぎ(2mm角に切り、塩1つまみをまぶし放置後、熱湯をザッとかける) 1/2個

・プルーン(ザッと熱湯をかける) 種を除いてざく切りしたもの1/4カップ

・紫玉ねぎ(みじん切りしたもの) 1/3カップ(塩1つまみをまぶして放置後、ザルに広げて熱湯をザッとかける)

 

〈A〉

・絹豆腐(ザッと塩茹でし、水を切る。すり鉢でなめらかになるまですり潰す) 150g

・すりおろし玉ねぎ 大さじ1

・練り胡麻(白) 小さじ1

・玄米酢 少々

・焼き塩 少々

つくりかた

1.すり鉢の中で滑らかになっている豆腐にAの玉ねぎ、練り胡麻をいれ、トロトロにする。次に玄米酢と焼き塩少々を加え混ぜ合わせておく。

2.1に水分を絞った野菜類とプルーンを加え均等になるよう和える。

3.夏はラップをかけて冷やすが、それ以外は室温でいただく。

4.器に移す。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満