マクロビオティックレシピ
大根葉・人参葉のコールスロー
- 材料
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(4人分)
・大根葉・人参葉の葉のみちぎったもの(サッと塩茹でする) 1カップ
・大根葉の茎(塩なしで茹でて薄く小口切りしたもの) 1カップ
・玉ねぎ(2mm角に切り、塩1つまみをまぶし放置後、熱湯をザッとかける) 1/2個
・プルーン(ザッと熱湯をかける) 種を除いてざく切りしたもの1/4カップ
・紫玉ねぎ(みじん切りしたもの) 1/3カップ(塩1つまみをまぶして放置後、ザルに広げて熱湯をザッとかける)
〈A〉
・絹豆腐(ザッと塩茹でし、水を切る。すり鉢でなめらかになるまですり潰す) 150g
・すりおろし玉ねぎ 大さじ1
・練り胡麻(白) 小さじ1
・玄米酢 少々
・焼き塩 少々
- つくりかた
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1.すり鉢の中で滑らかになっている豆腐にAの玉ねぎ、練り胡麻をいれ、トロトロにする。次に玄米酢と焼き塩少々を加え混ぜ合わせておく。
2.1に水分を絞った野菜類とプルーンを加え均等になるよう和える。
3.夏はラップをかけて冷やすが、それ以外は室温でいただく。
4.器に移す。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満
