マクロビオティックレシピ
蕎麦サラダ
- 材料
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(4人分)
・乾蕎麦(固めに茹で、ぬめりを水で洗い流してから水切り) 1束
・人参(縦に半分切りして、斜め薄くスライス) 50g
・ごぼう(斜めにごく薄くスライス) 5cm
〈A〉
・黒きくらげ(柔らかく戻して切り、醤油味で煮ておく) 5g
・金針菜(柔らかく戻して、1.5cmの長さに切りそろえ、黒きくらげと煮ておく) 20g
・醤油 大さじ2/3
・松の実(半分程度にざく切り) 大さじ3
・玉ねぎ(薄い回し切りで、スライし。塩小さじ1/4をまぶして放置後、熱湯をかけて絞る) 100g
・大根葉(葉と茎を分け、塩茹でする。葉は刻み、茎は薄く斜め切り) 1本分
・小松菜(サッと固ゆでして3cm長に切る) 2株
・白炒り胡麻 大さじ2~3
・クコの実 適量
〈B〉
・醤油 大さじ2
・だし汁 1/2カップ
・おろし生姜 適量
- つくりかた
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1.醤油大さじ2/3を小鍋に入れ中火で煮立て、すぐAを入れ弱火にする。混ぜながら水分がなくなるまで炒りつける。だしを材料のヒタヒタに加えて蓋をして、柔らかくなるまで煮切る。皿に取り出しておく。
2.1の小鍋に水とごぼうを入れて煮立て、弱火にしてごぼうがやわらかくなるまで煮る。人参をサッと入れ、1分程度で火を消しザルに取り上げ、広げて冷ましておく。
3.Bで調味液を作り、混ぜ合わせておく。
4.大きめのボウルに3を入れ、キッチンばさみで3~5cmにざく切りした茹で蕎麦と、1と2、玉ねぎ、2種の葉を加えて混ぜる。調味液の量と味加減を調え、美味しいと感じるよう体調に合わせて調整する。
5.器に盛り付け、クコの実、白炒り胡麻を散らす。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満



