食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

蓮の実の煮物

材料

(4人分)

 

・蓮の実(洗って昆布とともに煮えさせておく) 1/2カップ

・蓮根(8mm角に切る) 2/3カップ

・人参(8mm角に切る) 1/3カップ

・ごぼう(5mm角に切る) 1/4カップ

・昆布(5cm角) 2枚(ハサミで5mm角に切る)

・わけぎ(万能ねぎも可) 1本(薄い小口切り)

・塩 小さじ1/4

・干し椎茸(2カップの水で煮出し、椎茸は1/2~1/4に切る) 2枚

・雑穀味噌(大豆に反応する場合は麦味噌) 小さじ2(大さじ1の水で溶いておく)

・胡麻油 数滴

・白煎り胡麻 小さじ1

つくりかた

1.小鍋に蓮の実と昆布、2カップの水を入れ、中弱火で半煮えさせる。

 

2.別鍋に胡麻油を数滴落として塗り広げ、中火にかける。鍋底が温まったらごぼうを入れ、臭みがなくなるまでよく炒める。

 

3.2に椎茸、蓮根、人参を順に加えて炒め合わせる。そこへ1を加えて中火で煮る。水分は、材料がかぶる程度まで。足りない場合、椎茸の煮出し汁で補う。

 

4.3の材料が全て柔らかくなったら塩と味噌で調味する。煮きった後、火からおろして10分間蒸らす。

 

5.器に盛り付け、白胡麻とわけぎをトッピングする。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満