食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

人参のポタージュ 生姜風味

材料

(4人分)

 

・人参(1cm角に切り、塩少々まぶして水分を出しておく) 400g

・玉ねぎ(みじん切り、軽く塩をまぶして5分間放置) 200g

・ローリエ 1枚

・混合だし汁(昆布だし汁7:椎茸だし3) 4カップ

・刻みパセリ 少々

・南瓜の種(空炒りしてザク切りにしておく) 大さじ2

・塩 適量

・焼き塩 少々

・白胡麻(好みと体調により) 少々

・生姜の絞り汁 小さじ1

つくりかた

1.厚底スープ鍋を中火で温め、玉ねぎを入れて甘い香りになるまで炒める。

2.1に人参を加えて、特有の匂いが消えるまでゆっくり炒める。

3.2にだし汁をヒタヒタに加え、ローリエも入れて材料がしっかり柔らかくなるまで煮る。

4.ローリエを取り出し、ハンドミキサー(普通のミキサーの場合は粗熱をとってから)でトロトロにして鍋に戻し、3で残っただし汁を加え、焼き塩で味を調える。

5.器に移す直前に(火を止めた後)、生姜の絞り汁を加え、パセリと南瓜の種をトッピングする。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満