マクロビオティックレシピ
人参のポタージュ 生姜風味

- 材料
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(4人分)
・人参(1cm角に切り、塩少々まぶして水分を出しておく) 400g
・玉ねぎ(みじん切り、軽く塩をまぶして5分間放置) 200g
・ローリエ 1枚
・混合だし汁(昆布だし汁7:椎茸だし3) 4カップ
・刻みパセリ 少々
・南瓜の種(空炒りしてザク切りにしておく) 大さじ2
・塩 適量
・焼き塩 少々
・白胡麻(好みと体調により) 少々
・生姜の絞り汁 小さじ1
- つくりかた
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1.厚底スープ鍋を中火で温め、玉ねぎを入れて甘い香りになるまで炒める。
2.1に人参を加えて、特有の匂いが消えるまでゆっくり炒める。
3.2にだし汁をヒタヒタに加え、ローリエも入れて材料がしっかり柔らかくなるまで煮る。
4.ローリエを取り出し、ハンドミキサー(普通のミキサーの場合は粗熱をとってから)でトロトロにして鍋に戻し、3で残っただし汁を加え、焼き塩で味を調える。
5.器に移す直前に(火を止めた後)、生姜の絞り汁を加え、パセリと南瓜の種をトッピングする。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満