食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ふわふわハンバーグ・温野菜添え

材料

(4人分)

 

〈A〉

・天然酵母食パン(細かくちぎる) 2枚

・玄米ご飯 1/と1/3カップ

・干し椎茸(戻してみじん切り) 1/2カップ

・玉ねぎのみじん切り 1/2カップ

・醤油 大さじ1と1/3

・白胡麻、ナツメグ 各少々

・地粉、合わせ醤油 各適量

 

〈B〉

・干し椎茸(浸水して戻す) 8g

・舞茸の戻し汁 大さじ1と1/3

・醤油 大さじ1と1/3

・おろし生姜 小さじ2

・葛粉 大さじ2

※舞茸の戻し汁分量から大さじ3を取り、浸しておく

 

・松の実(半分に切る) 20粒

・アーモンド(ひまわりの種で代用も可) 6粒(ローストしてザク切りにしておく)

・ブロッコリー(小房) 4つ(茹でておく)

・人参(千切りして薄味の蒸し煮) 1/2本

・塩 1つまみ

つくりかた

1.玉ねぎとセロリを軽く炒めて、大きめのボウルに移す。

2.1に玄米ご飯、椎茸、食パンを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、醤油と白胡麻、ナツメグで味をつける。

3.2を4等分、あるいは8等分(ミニバーグ)して小判型にまとめ、地粉を薄くまぶす。

4.フライパンで3を焼いて皿に移す。

5.小鍋にBの戻し汁と大きめに割いた舞茸を入れて、2~3分煮る。醤油と生姜を加えて数分間煮た後、戻し汁に浸した葛をそのまま全部加えてとろみをつける。

6.4の上に5をかけ、松の実とアーモンドを散らす。

7.季節の温野菜を添える。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満