マクロビオティックレシピ
ふわふわハンバーグ・温野菜添え
- 材料
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(4人分)
〈A〉
・天然酵母食パン(細かくちぎる) 2枚
・玄米ご飯 1/と1/3カップ
・干し椎茸(戻してみじん切り) 1/2カップ
・玉ねぎのみじん切り 1/2カップ
・醤油 大さじ1と1/3
・白胡麻、ナツメグ 各少々
・地粉、合わせ醤油 各適量
〈B〉
・干し椎茸(浸水して戻す) 8g
・舞茸の戻し汁 大さじ1と1/3
・醤油 大さじ1と1/3
・おろし生姜 小さじ2
・葛粉 大さじ2
※舞茸の戻し汁分量から大さじ3を取り、浸しておく
・松の実(半分に切る) 20粒
・アーモンド(ひまわりの種で代用も可) 6粒(ローストしてザク切りにしておく)
・ブロッコリー(小房) 4つ(茹でておく)
・人参(千切りして薄味の蒸し煮) 1/2本
・塩 1つまみ
- つくりかた
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1.玉ねぎとセロリを軽く炒めて、大きめのボウルに移す。
2.1に玄米ご飯、椎茸、食パンを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、醤油と白胡麻、ナツメグで味をつける。
3.2を4等分、あるいは8等分(ミニバーグ)して小判型にまとめ、地粉を薄くまぶす。
4.フライパンで3を焼いて皿に移す。
5.小鍋にBの戻し汁と大きめに割いた舞茸を入れて、2~3分煮る。醤油と生姜を加えて数分間煮た後、戻し汁に浸した葛をそのまま全部加えてとろみをつける。
6.4の上に5をかけ、松の実とアーモンドを散らす。
7.季節の温野菜を添える。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満



