食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

きんぴらスープ

材料

(4人分)

 

・ごぼう(3mm程度のみじん切り) 120g

・蓮根(3mm程度のみじん切り) 160g

・人参(3mm程度のみじん切り) 150g

・南瓜(ごく細かいみじん切り) 150g

・玉ねぎ(ごく細かいみじん切り) 160g

・胡麻油、塩 各少々

・三年麦味噌 約20g~

・米味噌 約20g~

つくりかた

1.鍋底にごく薄く胡麻油を塗り(油を使わない場合は水を少量入れる)、中火にかける。

 

2.油、もしくは水が熱くなったらごぼうを入れて2~3分炒める。

 

3.蓮根、人参の順に鍋のごぼうの上に重ね入れる。

 

4.すべての野菜がかぶる程度の水を注ぎ、沸騰したら十分柔らかくなるまで弱火で30~40分煮る。途中、必要に応じて補う(常にヒタヒタの水分量を保つ)。

 

5.玉ねぎと南瓜を加え、十分柔らかくなるまで煮る(水分がヒタヒタになっているよう、10分おきに見るとよい)。

 

6.2種の味噌を擂り合わせ、煮汁で溶いたものを少しずつ5に加えて味を調え、静かに混ぜてさらに5分煮る。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満