食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

なつめ入り玄米おこわ

材料

(4人分)

 

〈A〉

・発芽玄米(よく洗ってザルにあげておく) 1カップ

・もち玄米(よく洗ってザルにあげておく) 1カップ

・皮付きはと麦(洗ってザルにあげておく) 大さじ2

・麻の実 大さじ1

・なつめ(サッと洗って種を除き、4等分に切る) 6個(30g)

・ごぼう(薄いささがきにする) 20g

・昆布 5cm角 2枚

・塩 小さじ1/4

・水 2.5カップ

 

〈B〉

・銀杏(半分に切る) 6粒

・百合根(1片ずつはがして洗っておく) 1/2個分

・松の実 20g

・醤油(体調によって加減する) 大さじ2~

つくりかた

1.圧力鍋にAを全て入れ、炊き上げる。蒸らし時間は10~15分間。

2.1を飯台に移し、Bを混ぜ込んでからしっかり味がなじむまで約20分間置く。

3.蒸気の上がった蒸し器に濡れ布巾を敷いて2を入れ、20分間蒸す。

4.器に移す。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満