マクロビオティックレシピ
なつめ入り玄米おこわ
- 材料
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(4人分)
〈A〉
・発芽玄米(よく洗ってザルにあげておく) 1カップ
・もち玄米(よく洗ってザルにあげておく) 1カップ
・皮付きはと麦(洗ってザルにあげておく) 大さじ2
・麻の実 大さじ1
・なつめ(サッと洗って種を除き、4等分に切る) 6個(30g)
・ごぼう(薄いささがきにする) 20g
・昆布 5cm角 2枚
・塩 小さじ1/4
・水 2.5カップ
〈B〉
・銀杏(半分に切る) 6粒
・百合根(1片ずつはがして洗っておく) 1/2個分
・松の実 20g
・醤油(体調によって加減する) 大さじ2~
- つくりかた
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1.圧力鍋にAを全て入れ、炊き上げる。蒸らし時間は10~15分間。
2.1を飯台に移し、Bを混ぜ込んでからしっかり味がなじむまで約20分間置く。
3.蒸気の上がった蒸し器に濡れ布巾を敷いて2を入れ、20分間蒸す。
4.器に移す。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満
