マクロビオティックレシピ
夏の八宝菜
- 材料
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(4人分)
〈A〉
・黒きくらげ(たっぷりの水で戻す。戻し汁は用いない) 5g
・金針菜(ヒタヒタの少なめの温湯で戻し、戻し汁は昆布の汁と共に使用) 15g
・昆布(少しの水でサッと戻して細い千切りにし、その後再び水に浸けておく) 5cm角1枚
・醤油 小さじ1~2
〈B〉
・里芋(皮ごと固めに蒸して、ツルリと皮を除いて塩をすり込み素揚げする) 小2個
・厚揚げ(しっかり油を抜いて5mm幅の1口サイズに切る) 1枚
・ごぼう(2mm幅のスライスにし、茹でる) 20g
・南瓜(蒸してから食べやすいサイズのスライスにする) 65g
・人参(2mm幅を斜めスライスにし、固めに蒸す) 15g
・大葉菜(各1本ずつにし、葉と茎を分けてサッと塩茹で。茎は斜めにスライスする) 1本分
〈C〉
・だし汁(金針菜や昆布の戻し汁も加えて) 2/3カップ
・葛粉(上記のだし汁に浸しておく) 大さじ1
・醤油 大さじ2/3~
・炒り胡麻(白) 1つまみ
- つくりかた
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1.小鍋にAを入れ、醤油をなじませ水分を出す。中火にかけて混ぜながら煮る。昆布が固い場合は、少量の水を足して柔らかくなるまで落し蓋をして煮て、皿に取り出す。
2.中華鍋にCを入れ、中弱火にかけ、かき混ぜながら沸とうさせる。すぐに1とBをすべて加え、強中火にして大きく混ぜる。
3.全体に熱が入ったら味を調整して仕上げる。
4.器に盛りつけ、白胡麻を振りかける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満


