マクロビオティックレシピ
大根おろし入り炒り玄米粥

- 材料
-
(4人分)
〈A〉
・玄米(乾燥した清潔な布巾で玄米を丁寧に拭く) 1カップ
・水 6カップ
・塩 小さじ1/4
・大根おろし 40~60g(1食分)
・焼き塩、あるいは麦味噌 少々
- つくりかた
-
1.Aで玄米粥(無圧法)を炊く。玄米をムラのないようきつね色に煎り、土鍋に水・塩と一緒に入れ、沸騰後、蛍火にして約2時間炊く。
2.小鍋に玄米粥を1カップ入れ、焼き塩あるいは麦味噌少々で薄味をつけてから大根おろしを加える。
3.中火にかけ煮立ってから約2分間煮る。火からおろして10分間蒸らし、器に移す。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満