食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

蓮の実入りコーンスープ

材料

(約2カップ半)

 

・とうもろこし(粒) 1/2カップ(生あるいは乾燥が好ましい)

・玉ねぎのみじん切り 20ml

・大根(5mm角) 20ml

・浸水した蓮の実(半煮えさせて用い、煮汁は計量して水分に加える) 20ml

・大根葉のみじん切り 30ml

・干し椎茸を戻してみじん切り 10ml

・水 3カップ

・麦味噌・醤油・塩 いずれか少々

つくりかた

1.材料全てを鍋に入れ、静かに沸騰させ、火を弱め、対流が起こる程度の火力で煮る。

2.材料が全て柔らかくなったら「薄めの丁度良い」味付けに調味する。

3.塩を加え8~10分、味噌の場合は2~3分そのまま静かに煮て火から下ろし、10分間蒸らす。

4.空腹時に1カップ飲用する。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満