マクロビオティックレシピ
蓮の実入りコーンスープ

- 材料
-
(約2カップ半)
・とうもろこし(粒) 1/2カップ(生あるいは乾燥が好ましい)
・玉ねぎのみじん切り 20ml
・大根(5mm角) 20ml
・浸水した蓮の実(半煮えさせて用い、煮汁は計量して水分に加える) 20ml
・大根葉のみじん切り 30ml
・干し椎茸を戻してみじん切り 10ml
・水 3カップ
・麦味噌・醤油・塩 いずれか少々
- つくりかた
-
1.材料全てを鍋に入れ、静かに沸騰させ、火を弱め、対流が起こる程度の火力で煮る。
2.材料が全て柔らかくなったら「薄めの丁度良い」味付けに調味する。
3.塩を加え8~10分、味噌の場合は2~3分そのまま静かに煮て火から下ろし、10分間蒸らす。
4.空腹時に1カップ飲用する。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満