食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

甘い野菜のジャム

材料

(作りやすい量)

 

・玉ねぎのみじん切り 2カップ

・キャベツのみじん切り 2カップ

・人参のみじん切り 2カップ

・南瓜のみじん切り 2カップ

・水(焦げ付かないようにするため調整する) 2~2.5カップ

・塩 1つまみ

 

※これらの野菜の内、1種類だけで作ることもできます。作り方は同様です。

つくりかた

1.大きな鍋に材料全てを入れ、中火にかける。

2.沸騰してきたら弱火で4~5時間、野菜類がジャム状になるまで煮詰める。途中、必要に応じて水をたす。

3.最後に1つまみの塩を入れて、更に20分間煮る。

4.火からおろして放置し、室温まで冷ます。

5.すっかり冷めたら清潔なガラス瓶に移し、冷蔵庫に保管する。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満