マクロビオティックレシピ
甘い野菜のジャム
- 材料
-
(作りやすい量)
・玉ねぎのみじん切り 2カップ
・キャベツのみじん切り 2カップ
・人参のみじん切り 2カップ
・南瓜のみじん切り 2カップ
・水(焦げ付かないようにするため調整する) 2~2.5カップ
・塩 1つまみ
※これらの野菜の内、1種類だけで作ることもできます。作り方は同様です。
- つくりかた
-
1.大きな鍋に材料全てを入れ、中火にかける。
2.沸騰してきたら弱火で4~5時間、野菜類がジャム状になるまで煮詰める。途中、必要に応じて水をたす。
3.最後に1つまみの塩を入れて、更に20分間煮る。
4.火からおろして放置し、室温まで冷ます。
5.すっかり冷めたら清潔なガラス瓶に移し、冷蔵庫に保管する。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満
