食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ひじきとムカゴの混ぜご飯

材料

(4人分)

 

・炊きたての玄米ご飯 4カップ

・ひじき(サッと洗って水切りし、ハサミで長さ5mmに切る) 20g

・醤油(体調に合わせる) 大さじ1

・ムカゴ(銀杏の空炒りで代用可) 100g

・おろし生姜 大さじ1

・白炒り胡麻 大さじ2

・胡麻油 小さじ1

つくりかた

1.小鍋を熱して油を温め、ひじきを炒める。水をひじきの表面すれすれまで入れて、柔らかくなるまで煮る。

2.1に醤油を回し入れて、蓋をして煮詰める。

3.2にムカゴを入れて1分間ほど煮て、火を止めて蒸らす。

4.飯台に移した熱々の玄米ご飯に3とおろし生姜、白胡麻を入れて均等に混ぜ合わせる。

5.器に移す。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満