マクロビオティックレシピ
ひじきとムカゴの混ぜご飯
- 材料
-
(4人分)
・炊きたての玄米ご飯 4カップ
・ひじき(サッと洗って水切りし、ハサミで長さ5mmに切る) 20g
・醤油(体調に合わせる) 大さじ1
・ムカゴ(銀杏の空炒りで代用可) 100g
・おろし生姜 大さじ1
・白炒り胡麻 大さじ2
・胡麻油 小さじ1
- つくりかた
-
1.小鍋を熱して油を温め、ひじきを炒める。水をひじきの表面すれすれまで入れて、柔らかくなるまで煮る。
2.1に醤油を回し入れて、蓋をして煮詰める。
3.2にムカゴを入れて1分間ほど煮て、火を止めて蒸らす。
4.飯台に移した熱々の玄米ご飯に3とおろし生姜、白胡麻を入れて均等に混ぜ合わせる。
5.器に移す。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満
