食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

炒り豆腐

Scrambled Tofu

材料

(4人分)
・豆腐 1丁
・人参 40g
・南瓜(蒸かして裏ごししたもの) 1/2カップ
・きぬさや 少々
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1

 

つくりかた

1.豆腐は布巾に包んでまな板の間にはさみ、重ししてしっかり水を切る。
2.人参はみじん切りにし、塩小さじ1/2を加え1分ほど空炒りする。きぬさやは塩湯で色よく茹で、細い斜め切りにする。
3.鍋にごま油をあたため、豆腐を少しずつ手でつかんで指の間から押し出して入れる。焦げないように木のヘラでよく混ぜ、かたまりを潰しながらそぼろ状になるまで炒める。
4.人参と南瓜を加えてさらによく炒め、塩・醤油を入れて炒りつける。
5.器に盛り、きぬさやを飾る。

 

コメント・ポイント

南瓜を入れると甘みが加わり、色よく仕上がります。パンにはさんでいただいてもおいしいです。

 

月刊マクロビオティック2020年3月号

調理 クッキングスクール リマ講師 森 騰廣
         アシスタント 上 由美子