マクロビオティックレシピ
炒り豆腐
Scrambled Tofu
- 材料
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(4人分)
・豆腐 1丁
・人参 40g
・南瓜(蒸かして裏ごししたもの) 1/2カップ
・きぬさや 少々
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
- つくりかた
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1.豆腐は布巾に包んでまな板の間にはさみ、重ししてしっかり水を切る。
2.人参はみじん切りにし、塩小さじ1/2を加え1分ほど空炒りする。きぬさやは塩湯で色よく茹で、細い斜め切りにする。
3.鍋にごま油をあたため、豆腐を少しずつ手でつかんで指の間から押し出して入れる。焦げないように木のヘラでよく混ぜ、かたまりを潰しながらそぼろ状になるまで炒める。
4.人参と南瓜を加えてさらによく炒め、塩・醤油を入れて炒りつける。
5.器に盛り、きぬさやを飾る。
- コメント・ポイント
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南瓜を入れると甘みが加わり、色よく仕上がります。パンにはさんでいただいてもおいしいです。
月刊マクロビオティック2020年3月号
調理 クッキングスクール リマ講師 森 騰廣
アシスタント 上 由美子