マクロビオティックレシピ
メカブと大根葉の和え物
- 材料
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(4人分)
・南瓜の種(炒って細かく刻む) 大さじ4
・麦味噌 小さじ2~
・玉ねぎのすりおろし(小鍋の底で空炒りし、水分をとばす) 大さじ3
・昆布だし(固めの和え衣にまでのばす用) 大さじ2~
・メカブ(薄く刻んで) 3/4カップ(わかめの場合、戻して刻む)
・大根葉(葉と茎を分けて各塩茹でして刻む) 1カップ
・人参(極細く千切りして熱湯をかけたもの) 2つまみ(1~2mm幅のスライス3枚分)
・長ねぎ(青と白部分に分けて斜めスライスし、サッと塩湯に通す) 1本分
- つくりかた
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1.すり鉢に刻んだ南瓜の種を入れてなめらかになるまですりつぶす。そこへ麦味噌小さじ1と玉ねぎのすりおろし(水分を飛ばしたもの)を入れてすり合わせ、昆布だし大さじ1を加えて均等にし、味を調整する。
2.1に残りの材料全てを加えて、ヘラあるいは箸でよく混ぜ合わせる。
3.器に盛りつける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満
