食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

五穀ごはんの葛ソースかけ

材料

(4人分)

 

〈A〉

・玄米(よく洗って水を切る) 2カップ

・皮付きはと麦(洗って水を切る) 20g

・小豆(皮を傷つけないよう洗って水を切る) 40g

・粟(水が透明になるまでよく洗って水を切る) 10g

・塩 小さじ1/2

・水 全容量の1.3倍

 

〈B〉

・本葛粉(大さじ3のだし汁で溶いておく) 大さじ2

・昆布だし 1と3/4カップ

・醤油 小さじ1

・大根葉、あるいは人参葉(塩茹でし、みじん切りしたもの) 大さじ山もり1

・焼き海苔(千切り) 少々

・あれば彩りに花型蒸し煮人参(あるいはクコの実 8枚) 4枚

つくりかた

1.塩を除くAをすべて圧力鍋に入れ、蓋をずらしてのせ、蒸気の出口を保つようにする。ごく弱火に20分間かけてゆっくり加熱する。

 

2.20分後、表面がユラユラ動き気泡が上がってきたら塩を振り入れ、蓋をカチッと閉めて火力を強めて圧力を上げる。

 

3.ガスマットを敷いて30分間炊き、その間にBの準備をする。その後、火からおろし、10分間蒸らす。蓋を取ってしゃもじを入れ、おひつに移す。

 

4.いただく直前に、小鍋にBのだし汁、水溶き葛粉、醤油を入れて混ぜながら中火にかける。透明になってトロミが出たら火を止める。

 

5.器に3のご飯を型で抜き、盛りつける。その上に4の葛ソースをかけ、刻み大根葉、千切り焼き海苔などをトッピングする。(子ども用にはトップに蒸し煮人参を飾ると喜ばれる)

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満