マクロビオティックレシピ
小豆玄米の浜納豆ご飯
- 材料
-
(4人分)
・小豆入り玄米ご飯(冷凍ならば解凍しておく) 4カップ
・長ねぎの小口切り 1/4カップ
・浜納豆のみじん切り 大さじ4
・人参(ごく細かいみじん切り) 大さじ2
・キク芋(ごく細かいみじん切り) 大さじ2
・胡麻油 大さじ1
・醤油 少々
・焼塩 少量
・人参葉のカラ炒りあるいは刻みパセリ(人参葉やパセリはよく水洗いして、塩水に放ち、水分を拭き取ってから刻む) 大さじ1
- つくりかた
-
1.フライパンを中火にかけ、熱した油を広げて、長ねぎをサッと炒める。その上にキク芋、人参、玄米ご飯、浜納豆を広げながら重ねて、大さじ2~3の水をふって蓋をする。火を弱めて中の具材が熱くなるまで蒸し煮にする。
2.蓋を取り、上下を大きく返して味をみる。塩味が足りない場合、醤油数滴を振るか、焼塩少々で調整する。
3.味が決まったら蓋をして火をとめ、10分間蒸らす。
4.器に盛りつけ、緑(人参葉、あるいはパセリ)を彩りにあしらう。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満
