食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

小豆玄米の浜納豆ご飯

材料

(4人分)

 

・小豆入り玄米ご飯(冷凍ならば解凍しておく) 4カップ

・長ねぎの小口切り 1/4カップ

・浜納豆のみじん切り 大さじ4

・人参(ごく細かいみじん切り) 大さじ2

・キク芋(ごく細かいみじん切り) 大さじ2

・胡麻油 大さじ1

・醤油 少々

・焼塩 少量

・人参葉のカラ炒りあるいは刻みパセリ(人参葉やパセリはよく水洗いして、塩水に放ち、水分を拭き取ってから刻む) 大さじ1

つくりかた

1.フライパンを中火にかけ、熱した油を広げて、長ねぎをサッと炒める。その上にキク芋、人参、玄米ご飯、浜納豆を広げながら重ねて、大さじ2~3の水をふって蓋をする。火を弱めて中の具材が熱くなるまで蒸し煮にする。

 

2.蓋を取り、上下を大きく返して味をみる。塩味が足りない場合、醤油数滴を振るか、焼塩少々で調整する。

 

3.味が決まったら蓋をして火をとめ、10分間蒸らす。

 

4.器に盛りつけ、緑(人参葉、あるいはパセリ)を彩りにあしらう。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満