食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

高きびご飯のふわふわ丼

材料

(5人分)

 

・高きび入り玄米ご飯 800g

・木綿豆腐 2丁

・玉ねぎ 1/2個

・だし汁 適量

・塩 適宜

・醤油 適宜

・本葛粉 適量

・紅生姜 1/4パック

つくりかた

1.玄米、高きびはよく洗い、塩と水を入れて圧力鍋で炊く。

 

2.木綿豆腐は水切りをしてからマッシャーでほくしておく。

 

3.玉ねぎは粗みじんに刻み、フライパンに胡麻油を熱して炒め、その中に2を加えて炒める(他にも野菜の切り端があれば刻んで加える)。

 

4.3の水分を見ながら、だし汁を足して塩で味を決め、醤油を少し風味づけに入れ、本葛粉の水溶きで醤油とろみをつけてまとめる。

 

5.ご飯を器に盛り、4のそぼろ餡をたっぷりとかける。紅生姜を千切りまたはみじん切りにして天盛りにする。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子