マクロビオティックレシピ
高きびご飯のふわふわ丼
- 材料
-
(5人分)
・高きび入り玄米ご飯 800g
・木綿豆腐 2丁
・玉ねぎ 1/2個
・だし汁 適量
・塩 適宜
・醤油 適宜
・本葛粉 適量
・紅生姜 1/4パック
- つくりかた
-
1.玄米、高きびはよく洗い、塩と水を入れて圧力鍋で炊く。
2.木綿豆腐は水切りをしてからマッシャーでほくしておく。
3.玉ねぎは粗みじんに刻み、フライパンに胡麻油を熱して炒め、その中に2を加えて炒める(他にも野菜の切り端があれば刻んで加える)。
4.3の水分を見ながら、だし汁を足して塩で味を決め、醤油を少し風味づけに入れ、本葛粉の水溶きで醤油とろみをつけてまとめる。
5.ご飯を器に盛り、4のそぼろ餡をたっぷりとかける。紅生姜を千切りまたはみじん切りにして天盛りにする。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
