食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

竹の子玄米ご飯

材料

(10人分)

 

・玄米 6カップ

・油揚げ 3枚

・干し椎茸 10~15枚

・しらたき(または糸こんにゃく) 2パック

・竹の子 1~2本(700~800g)

・だし汁 適量

・醤油 適量

・塩 適量

・胡麻油 適量

 

〈飾り用〉

・花型蒸し人参 10枚

・海苔 2枚

・クレソン 適量

つくりかた

1.玄米はいつものようにしておいしく炊く。

 

2.竹の子は糠で茹でて下ごしらえしたものを穂先は残して、根本の薄い短冊切り、またはサイの目切りにする。

 

3.干し椎茸は戻して竹の子と同様に切り、糸こんにゃくは塩で揉み、ゆがいてから水気を切ってザク切りにする。

 

4.鍋に胡麻油を熱し、2、3を順次入れて炒め、醤油を回し入れて煮て、下味を少し濃い目に付けておく。油揚げは細切りにし、薄味で煮付けておく。

 

5.1を飯台に移して4の具を入れてサックリと混ぜ合わせる。

 

6.器に盛りつけて、もみ海苔、花型人参、クレソンなどを飾る。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子