マクロビオティックレシピ
竹の子玄米ご飯
- 材料
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(10人分)
・玄米 6カップ
・油揚げ 3枚
・干し椎茸 10~15枚
・しらたき(または糸こんにゃく) 2パック
・竹の子 1~2本(700~800g)
・だし汁 適量
・醤油 適量
・塩 適量
・胡麻油 適量
〈飾り用〉
・花型蒸し人参 10枚
・海苔 2枚
・クレソン 適量
- つくりかた
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1.玄米はいつものようにしておいしく炊く。
2.竹の子は糠で茹でて下ごしらえしたものを穂先は残して、根本の薄い短冊切り、またはサイの目切りにする。
3.干し椎茸は戻して竹の子と同様に切り、糸こんにゃくは塩で揉み、ゆがいてから水気を切ってザク切りにする。
4.鍋に胡麻油を熱し、2、3を順次入れて炒め、醤油を回し入れて煮て、下味を少し濃い目に付けておく。油揚げは細切りにし、薄味で煮付けておく。
5.1を飯台に移して4の具を入れてサックリと混ぜ合わせる。
6.器に盛りつけて、もみ海苔、花型人参、クレソンなどを飾る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
