マクロビオティックレシピ
大和芋のだらり清汁
- 材料
-
(5人分)
・大和芋 130g~
・ふのり 適量
・えのき茸 1/2パック
・だし汁 4カップ
・塩・醤油、柚子 適量
・長ねぎ 1/4本
・型抜き蒸し人参 5枚
・三つ葉 適量
- つくりかた
-
1.だし汁に好みの塩味をつけ、えのき茸を加え、煮立ってきたらすりおろした大和芋をスプーン1杯ずつ落として入れる(醤油を少し入れてもよい)。
2.器に戻したふのりを分けて入れ、その上に大和芋、えのき茸、三つ葉の茎の刻んだものを入れて、だし汁をはる。
3.長ねぎを千切りにしてさらした白髪ねぎを少し天盛りにし、型抜き蒸し人参、三つ葉も加える。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
