食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

竹の子とわかめのスープ

材料

(10人分)

 

・竹の子穂先 1~2本分

・わかめ 1/3パック

・えのき茸 2パック

・きぬさや 10枚

・人参 1/2本

・だし汁 10カップ

・塩 適量

・醤油 適量

・型抜き蒸し煮人参 適量

つくりかた

1.竹の子は糠でよくゆがいてから水に入れて洗い、穂先のみを薄切りにする。

2.わかめは洗って刻み、えのき茸は小房に分けておく。

3.鍋にだし汁を煮立て、塩で味付けをし、1と2を入れ、好みで醤油も落として味を調える。お椀によそい、茹でて細切りにしたきぬさやと蒸し人参を彩りに添える。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子