マクロビオティックレシピ
竹の子とわかめのスープ
- 材料
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(10人分)
・竹の子穂先 1~2本分
・わかめ 1/3パック
・えのき茸 2パック
・きぬさや 10枚
・人参 1/2本
・だし汁 10カップ
・塩 適量
・醤油 適量
・型抜き蒸し煮人参 適量
- つくりかた
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1.竹の子は糠でよくゆがいてから水に入れて洗い、穂先のみを薄切りにする。
2.わかめは洗って刻み、えのき茸は小房に分けておく。
3.鍋にだし汁を煮立て、塩で味付けをし、1と2を入れ、好みで醤油も落として味を調える。お椀によそい、茹でて細切りにしたきぬさやと蒸し人参を彩りに添える。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
