食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

かぶの煮物粟あんかけ

材料

(5人分)

 

・かぶ(茎と葉も) 5個

・油揚げ 1~2枚

・しめじ 1パック

・干し椎茸 2~3枚

・車麩 2.5枚

・人参 1/2~2本

・もち粟 1/3カップ

・水 1カップ

・だし汁 適量

・醤油・塩 適量

・型抜き蒸し人参 適量

つくりかた

1.かぶは大きめにまわし切り、茎はザク切り。

2.鍋に油を熱し、かぶの実、茎、葉と順に入れて炒め、塩を少し振り入れながら味を引き出す。

3.だし汁を計って2に加え、それに対して醤油を入れ、煮立ってきたら、細切りの油揚げと素揚げにした車麩、細切りの人参を加え、落し蓋をしてさらに煮る。

4.もち粟を炊いて塩味をつけ、だし汁で好みのとろみにのばしておく。

5.器に3を盛りつけ4の粟クリームをたっぷりとかける。型抜き蒸し人参を添える。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子