マクロビオティックレシピ
かぶの煮物粟あんかけ
- 材料
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(5人分)
・かぶ(茎と葉も) 5個
・油揚げ 1~2枚
・しめじ 1パック
・干し椎茸 2~3枚
・車麩 2.5枚
・人参 1/2~2本
・もち粟 1/3カップ
・水 1カップ
・だし汁 適量
・醤油・塩 適量
・型抜き蒸し人参 適量
- つくりかた
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1.かぶは大きめにまわし切り、茎はザク切り。
2.鍋に油を熱し、かぶの実、茎、葉と順に入れて炒め、塩を少し振り入れながら味を引き出す。
3.だし汁を計って2に加え、それに対して醤油を入れ、煮立ってきたら、細切りの油揚げと素揚げにした車麩、細切りの人参を加え、落し蓋をしてさらに煮る。
4.もち粟を炊いて塩味をつけ、だし汁で好みのとろみにのばしておく。
5.器に3を盛りつけ4の粟クリームをたっぷりとかける。型抜き蒸し人参を添える。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
