マクロビオティックレシピ
蕗の信田巻き
- 材料
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(10人分)
・蕗 5~6本
・人参 1本
・油揚げ 4枚
・高野豆腐 8枚
・だし汁 2~3カップ
・型抜き蒸し人参 10枚
- つくりかた
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1.蕗は塩で揉み、湯がいて皮をむいておく。
2.人参は棒状に切り、蒸し煮にする。
3.油揚げは三方を開いておく。
4.高野豆腐はお湯でゆっくり戻し、水で何回か絞り4つに切る。
5.1の太い所は縦割りにして、油揚げの長さに切り揃える。
6.巻きすに油揚げを広げ、蕗を平らにおき、中心に人参を並べ海苔巻きのように巻く。6ヶ所ほどむいた蕗の皮で結ぶ。5の煮汁の量を増やし、再度調味して4も入れて煮る。
7.信田巻きは6等分にカットして、切り口を上にして盛り付け、高野豆腐、型抜き蒸し人参などを添え、煮汁をかける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
