食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

宝珠まんじゅう

材料

(約20個分)

 

〈皮〉

・地粉 350g

・塩 小さじ1

・さつま芋マッシュ 300g

・水 適量

 

〈餡〉

・小豆 1カップ強

・さつま芋マッシュ 200g~

・レーズン 1/2カップ強

・練り胡麻 適量

・黒胡麻 少々

・桜の花の塩漬け 20個

・木の葉 20枚

つくりかた

1.粉と塩をボウルに入れてよく混ぜ、さつま芋を加えて切り込むように混ぜる。さらに水を加えて混ぜ、なめらかになるまでこねてから、ベンチタイムをとる。

 

2.小豆は3倍ほどの水で差し水をしながら煮て、柔らかくなってから塩を加えて水分がちょうどよく引いてから、さつま芋とみじん切りにしたレーズンを加えて甘味を調える。1個ずつ丸めた餡の中心に練り胡麻を少し入れる。

 

3.生地を等分に丸めておき、皮を手の平で円形にのばして餡を上手に包み込み、おまんじゅうの形を整える。

 

4.3の上に黒胡麻を数粒と桜の花を飾り、布巾を敷いた蒸し器で20分程む蒸す。

 

5.器に木の葉などをあしらい、出来上がったおまんじゅうを盛りつける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子