マクロビオティックレシピ
一口お弁当ずし
- 材料
-
(20本分)
・玄米ご飯(粟入り) 2000g
・塩 適量
・海苔 10枚
・たくあん 約1/2本
・白胡麻塩 1/3パック
・梅酢漬紫蘇葉 約1/2カップ
・白炒り胡麻 1/2カップ
・梅酢 適量
・青紫蘇 1.5束
- つくりかた
-
1.玄米を炊き、梅酢を切り混ぜてすし飯にしておく。
2.1を100gずつ20等分に重さを計り分けておく。
3.海苔を半分に切り(短い方を幅にして切る)、巻きすに海苔を置いて2のご飯を平に敷き、白炒り胡麻を一面に散らし、寒漬けたくあんの千切りと青紫蘇の細切りを芯にして巻く。
4.白胡麻塩、梅酢の紫蘇も、それぞれ同様に青紫蘇とともに芯にして海苔巻きを3種作る。
5.1本を8等分にカットして、それぞれ3種類を盛りつける。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
