食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

一口お弁当ずし

材料

(20本分)

 

・玄米ご飯(粟入り) 2000g

・塩 適量

・海苔 10枚

 

・たくあん 約1/2本

・白胡麻塩 1/3パック

・梅酢漬紫蘇葉 約1/2カップ

・白炒り胡麻 1/2カップ

・梅酢 適量

・青紫蘇 1.5束

つくりかた

1.玄米を炊き、梅酢を切り混ぜてすし飯にしておく。

2.1を100gずつ20等分に重さを計り分けておく。

3.海苔を半分に切り(短い方を幅にして切る)、巻きすに海苔を置いて2のご飯を平に敷き、白炒り胡麻を一面に散らし、寒漬けたくあんの千切りと青紫蘇の細切りを芯にして巻く。

4.白胡麻塩、梅酢の紫蘇も、それぞれ同様に青紫蘇とともに芯にして海苔巻きを3種作る。

5.1本を8等分にカットして、それぞれ3種類を盛りつける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子