マクロビオティックレシピ
ひえ粥梅干し入り
- 材料
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(10人分)
・ひえ 2カップ強
・水 12カップ~
・塩 小さじ2
・梅干し 5~6個
・塩蔵わかめ 1/3パック
・醤油 適量
- つくりかた
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1.ひえはよく洗い、分量の水に塩を加えてから沸騰させた中に入れて炊く。
2.再び沸騰したら、火を少し弱めて20~30分炊いてから、十分に蒸らしておく。
3.わかめは細かく刻み、醤油少々で煮ておく。
4.梅干しは包丁で叩き、醤油をかけておく。
5.お粥を器によそい、3を広げてのせ、その中心に4をおいて仕上げる。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
