食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ひえ粥梅干し入り

材料

(10人分)

 

・ひえ 2カップ強

・水 12カップ~

・塩 小さじ2

・梅干し 5~6個

・塩蔵わかめ 1/3パック

・醤油 適量

つくりかた

1.ひえはよく洗い、分量の水に塩を加えてから沸騰させた中に入れて炊く。

2.再び沸騰したら、火を少し弱めて20~30分炊いてから、十分に蒸らしておく。

3.わかめは細かく刻み、醤油少々で煮ておく。

4.梅干しは包丁で叩き、醤油をかけておく。

5.お粥を器によそい、3を広げてのせ、その中心に4をおいて仕上げる。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子