マクロビオティックレシピ
素麺の清まし汁
- 材料
-
(10人分)
・素麺 1束
・干し椎茸 5~6個
・人参 1本
・油揚げ 2枚
・チンゲン菜 1株
・だし汁 8カップ
・塩 小さじ2~
・醤油 適量
・針生姜 1片
- つくりかた
-
1.素麺は2つに折り、少し固めに茹で上げておく。
2.干し椎茸、人参は千切り。油揚げも開いて2つに切り細切り。チンゲン菜は塩茹でにして茎は細切りにする。
3.鍋にチンゲン菜以外の2を入れて、醤油とだし汁ひたひたで下煮をし、火を止めてからチンゲン菜も加える。
4.だし汁に塩(醤油)で味を付け、煮立てたところへ1を入れて、火を止め、器に分ける。
5.3を熱くして4の上に飾るように等分にしてよそい、針生姜をひとつまみのせてでき上がり(おろし生姜でも美味しい)。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
