食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

素麺の清まし汁

材料

(10人分)

 

・素麺 1束

・干し椎茸 5~6個

・人参 1本

・油揚げ 2枚

・チンゲン菜 1株

・だし汁 8カップ

・塩 小さじ2~

・醤油 適量

・針生姜 1片

つくりかた

1.素麺は2つに折り、少し固めに茹で上げておく。

2.干し椎茸、人参は千切り。油揚げも開いて2つに切り細切り。チンゲン菜は塩茹でにして茎は細切りにする。

3.鍋にチンゲン菜以外の2を入れて、醤油とだし汁ひたひたで下煮をし、火を止めてからチンゲン菜も加える。

4.だし汁に塩(醤油)で味を付け、煮立てたところへ1を入れて、火を止め、器に分ける。

5.3を熱くして4の上に飾るように等分にしてよそい、針生姜をひとつまみのせてでき上がり(おろし生姜でも美味しい)。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子