マクロビオティックレシピ
豆腐ローフの人参ソース添え
- 材料
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(20本分)
・木綿豆腐 2丁
・人参 1本
・干し椎茸 7~8枚
・きくらげ 1つかみ
・粒コーン 1缶
・いんげん 1/2パック
・人参 2~3本
・松の実 少々
・本葛粉、塩、胡椒、醤油(カルダモン・バジル・オレガノなど)、胡麻油 適量
・だし汁 1/2カップ
・パセリ、付け合せ用青味野菜 適量
- つくりかた
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1.豆腐は十分に水切りをしてからマッシュし、塩・胡椒、ハーブパウダーなどで調味する。
2.人参は細かく刻み薄塩を振り、きくらげと干し椎茸は醤油で下煮をしてからみじん切りにする。いんげんはサッと茹でて小口切り。
3.フライパンに胡麻油を少し熱し、2の材料を入れて炒める。コーンは飾り用を少し残してみじん切りにして一緒に入れる。
4.1に3を入れてよく混ぜ、味を調えてから、粉末にした本葛粉を入れ、固さを調節する。
5.天板に胡麻油をたっぷりと塗り、4をかまぼこ型に整え表面にも胡麻油を塗る。その上に松の実、コーンを飾るように付けてから、オーブンで15分ほど焼く。
6.人参はすりおろしてから塩を混ぜ、火にかけて水分を飛ばし、甘みを引き出す。だしを加えて水分を調節して本葛でとろみをつけて仕上げる。好みで胡麻やハーブパウダーも入れる。
7.5を切り分け、お皿にローフと6を盛り、青味野菜を添える。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
