食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

豆腐ローフの人参ソース添え

材料

(20本分)

 

・木綿豆腐 2丁

・人参 1本

・干し椎茸 7~8枚

・きくらげ 1つかみ

・粒コーン 1缶

・いんげん 1/2パック

・人参 2~3本

・松の実 少々

・本葛粉、塩、胡椒、醤油(カルダモン・バジル・オレガノなど)、胡麻油 適量

・だし汁 1/2カップ

・パセリ、付け合せ用青味野菜 適量

つくりかた

1.豆腐は十分に水切りをしてからマッシュし、塩・胡椒、ハーブパウダーなどで調味する。

 

2.人参は細かく刻み薄塩を振り、きくらげと干し椎茸は醤油で下煮をしてからみじん切りにする。いんげんはサッと茹でて小口切り。

 

3.フライパンに胡麻油を少し熱し、2の材料を入れて炒める。コーンは飾り用を少し残してみじん切りにして一緒に入れる。

 

4.1に3を入れてよく混ぜ、味を調えてから、粉末にした本葛粉を入れ、固さを調節する。

 

5.天板に胡麻油をたっぷりと塗り、4をかまぼこ型に整え表面にも胡麻油を塗る。その上に松の実、コーンを飾るように付けてから、オーブンで15分ほど焼く。

 

6.人参はすりおろしてから塩を混ぜ、火にかけて水分を飛ばし、甘みを引き出す。だしを加えて水分を調節して本葛でとろみをつけて仕上げる。好みで胡麻やハーブパウダーも入れる。

 

7.5を切り分け、お皿にローフと6を盛り、青味野菜を添える。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子