食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

夏野菜のグラタン

材料

(10人分)

 

・玉ねぎ(粗みじん切り) 2個

・ズッキーニ(筒切り) 2~3本分

・南瓜(大きめの角切り) 1/4個

・生椎茸(そぎ切り) 10枚

・人参(細切り) 1本

・車麩(唐揚げにして4等分) 5枚

・だし汁 適量

・醤油 少々

・パン粉 少々

・コーン缶 1/3カップ

・パセリ、バジルフレーク、刻んだくるみ 適量

 

〈ベシャメルソース〉

・地粉 2カップ弱

・塩・胡椒 適量

・オリーブオイル 大さじ2~

・だし汁 6カップ~

つくりかた

1.フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、生椎茸も入れ、塩・胡椒して取り出しておく。

2.鍋に油を少し熱し、ズッキーニ、南瓜、人参を炒め、薄く塩を振る。

3.2にだし汁も加え醤油で味付けをし、車麩を4等分に切って入れ落し蓋をして煮る。

4.グラタン皿に1を等分に薄く敷き、その上から3を分けて入れる。

5.ベシャメルソースを作り4の上にかける。その上にパン粉とコーン、刻んだくるみを散らし、オーブンで12~13分表面に焦げ目がつくまで焼く。

6.取り出してパセリのみじん切りとバジルフレークを振る。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子