マクロビオティックレシピ
夏野菜のグラタン
- 材料
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(10人分)
・玉ねぎ(粗みじん切り) 2個
・ズッキーニ(筒切り) 2~3本分
・南瓜(大きめの角切り) 1/4個
・生椎茸(そぎ切り) 10枚
・人参(細切り) 1本
・車麩(唐揚げにして4等分) 5枚
・だし汁 適量
・醤油 少々
・パン粉 少々
・コーン缶 1/3カップ
・パセリ、バジルフレーク、刻んだくるみ 適量
〈ベシャメルソース〉
・地粉 2カップ弱
・塩・胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ2~
・だし汁 6カップ~
- つくりかた
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1.フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、生椎茸も入れ、塩・胡椒して取り出しておく。
2.鍋に油を少し熱し、ズッキーニ、南瓜、人参を炒め、薄く塩を振る。
3.2にだし汁も加え醤油で味付けをし、車麩を4等分に切って入れ落し蓋をして煮る。
4.グラタン皿に1を等分に薄く敷き、その上から3を分けて入れる。
5.ベシャメルソースを作り4の上にかける。その上にパン粉とコーン、刻んだくるみを散らし、オーブンで12~13分表面に焦げ目がつくまで焼く。
6.取り出してパセリのみじん切りとバジルフレークを振る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
