食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

メンチカツ風揚げ物

材料

(10人分)

 

・グルテン粉(市販のコーフーミンチの使用でも可) 1パック

・玉ねぎ 小1個

・干し椎茸(戻しておく) 5~6個

・人参 1/2本~

・コーン缶(小) 1缶

・塩、胡椒、パン粉 適量

・地粉 適量

・揚げ油 適量

・キャベツ 1/2個

・レモン 1個

つくりかた

1.グルテン粉でコーフーを作り、醤油とおろし生姜、昆布で煮て、下味をつけて粗みじん切りにしておく。

 

2.玉ねぎ、戻した椎茸、人参、コーンも全部粗みじんに刻み、フライパンを熱して胡麻油を少し入れ、順次野菜を炒めて、軽く塩・胡椒をしておく。

 

3.1と2をボウルに入れて合わせ、地粉とパン粉をつなぎに振り入れて混ぜ、手で抑えて固まるくらいにする。

 

4.3をバットに移して平らにしてから等分にし、ひとつずつ薄い丸型にし、少し固めの溶き地粉にくぐらせてからパン粉をそっと押さえつけて、まな板の上に並べる。

 

5.揚げ油を熱し5を順次入れ、こんがりと揚げて十分に油切りをする。大きく切り分け(そのままでもよい)、千切りキャベツとくし型のレモンを添えて、器に盛り付ける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子