マクロビオティックレシピ
くるみ豆腐
Walnut Tofu
- 材料
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(約14×17cmの流し箱1箱分)
・くるみ(剥いたもの) 1/2カップ
・葛 1/2カップ
・水 3カップ
・生姜 少々
・ゆずの皮(千切り) 少々
・醤油 適宜
- つくりかた
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1.くるみはサッと炒り、すり鉢に入れ、手でガラガラと混ぜて薄皮を取る。油が出るくらいによく擂り、水1/2カップを入れてゆるめる。
2.葛は水1/2カップで溶き、かたまりのないようによく混ぜて火にかけてかき回す。半煮えになったら火からおろし、さらによく混ぜてなめらかにする。
3.2に1を加え、よく混ぜ合わせる。残りの水1カップですり鉢のまわりについているくるみをよくすすぎ、残らず2に入れる。
4.3を再び火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら、とろ火で30分ほど練り上げる。
5.流し箱を水でよく湿らせ、4を流し入れ、冷やし固める。
6.適宜に切って盛り、生姜・ゆずの皮をのせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2020年3月号
調理 クッキングスクール リマ講師 森 騰廣
アシスタント 上 由美子