マクロビオティックレシピ
蕎麦豆腐
- 材料
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(10人分)
・蕎麦粉 1/2カップ
・葛粉 1/2カップ
・塩 少々
・水 2.5カップ~
・生姜 適量
〈割醤油の割合〉
醤油:1 だし汁:2
- つくりかた
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1.蕎麦粉に分量の水の一部で溶いた葛粉を入れ、徐々に残りの水も加えてよく溶き混ぜ、塩も入れる。
2.1を火にかけて箸数本でかき混ぜながら、半透明に色が変わりトロミがついてきたら木じゃくしでよく練る。
3.透明になり、ぐつぐつと煮立ってきたら火を止め、余熱のままさらに練る。
4.流し函に3を手早く入れ、表面を平らにして冷ます。
5.4を切り分けて小皿に盛り付け、好みでおろし生姜を添え、割醤油をつけていただく。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
