食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

蕎麦豆腐

材料

(10人分)

 

・蕎麦粉 1/2カップ

・葛粉 1/2カップ

・塩 少々

・水 2.5カップ~

・生姜 適量

 

〈割醤油の割合〉

醤油:1 だし汁:2

つくりかた

1.蕎麦粉に分量の水の一部で溶いた葛粉を入れ、徐々に残りの水も加えてよく溶き混ぜ、塩も入れる。

2.1を火にかけて箸数本でかき混ぜながら、半透明に色が変わりトロミがついてきたら木じゃくしでよく練る。

3.透明になり、ぐつぐつと煮立ってきたら火を止め、余熱のままさらに練る。

4.流し函に3を手早く入れ、表面を平らにして冷ます。

5.4を切り分けて小皿に盛り付け、好みでおろし生姜を添え、割醤油をつけていただく。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子