マクロビオティックレシピ
菊見ご飯
- 材料
-
(5人分)
・玄米ご飯 900g~
・菊の花(黄菊) 1パック
・蓮根 小1/2個
・油揚げ 1枚~
・干し椎茸 10枚
・いんげん 5~6本
・花型蒸し人参 適量
・紅生姜(細切り) 適量
・白炒り胡麻(切り胡麻にする) 1/3カップ~
・梅酢 適量
- つくりかた
-
1.ご飯が炊けたら、梅酢を切り混ぜ、炒り白胡麻と紅生姜を混ぜておく。
2.菊の花びらを外して、さっと酢を入れた熱湯にさっと潜らせてから軽く絞り少しの梅酢をふりかけ馴染ませておく。
3.油揚げは開いて細切りにし、干し椎茸は戻して細切りにし、どちらも醤油で下煮をしておく(椎茸は飾り用に丸のままのものも残しておく)。
4.蓮根を薄いイチョウ切りにして、さっと炒めて梅酢で煮る(飾り用にもとり分けておく)。いんげんは茹でて薄切り。
5.1の中に3・4を混ぜる。
6.5を盛り付け、飾り用のいんげん、蓮根、菊の花、椎茸、人参を彩りよく飾りながら盛り付ける。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
