マクロビオティックレシピ
蓮根ご飯
- 材料
-
(10人分)
・玄米ご飯 1800g
・蓮根 2節
(7~8mmのキューブ切り。水割りの梅酢につけ、油で炒めてからだし汁と醤油を少し加えて蒸し煮)
・人参 1/2~1本
(蓮根より小さめのキューブ切り。塩少々振り、蒸し煮)
・木綿豆腐 2丁
(十分に水気を切り、マッシュし、フライパンで胡麻油を熱して炒り、塩・醤油で味をつける)
・胡麻油 適量
・黒胡麻塩 適量
・だし汁、醤油 適量
- つくりかた
-
1.玄米ご飯を飯台に移して、味つけた具を加えてきり混ぜる。
2.器に盛り付けて胡麻塩を振る。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
