食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

海藻のすまし汁

材料

(10人分)

 

・ふのり(水洗いしてから、ザルに上げておく) 1/2パック

・糸昆布(水洗いしてから、ザルに上げておく) 1/4パック

・モロヘイヤ(さっと熱湯でゆがいて冷まし、ざっと切り、下味に醤油をまわしておく) 1束

・オクラ(さっと熱湯でゆがいて冷まし、ざっと切り、下味に醤油をまわしておく) 10本

・花型蒸し人参 10枚

・だし汁 9カップ~

・塩、醤油 適量

つくりかた

1.だし汁に塩を入れ味を調える。醤油は好みで足す。

2.お椀に熱いだし汁にくぐらせたふのり、糸昆布を分けて入れ、熱いだし汁をはる。

3.モロヘイヤとオクラをトッピングする。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子