マクロビオティックレシピ
海藻のすまし汁
- 材料
-
(10人分)
・ふのり(水洗いしてから、ザルに上げておく) 1/2パック
・糸昆布(水洗いしてから、ザルに上げておく) 1/4パック
・モロヘイヤ(さっと熱湯でゆがいて冷まし、ざっと切り、下味に醤油をまわしておく) 1束
・オクラ(さっと熱湯でゆがいて冷まし、ざっと切り、下味に醤油をまわしておく) 10本
・花型蒸し人参 10枚
・だし汁 9カップ~
・塩、醤油 適量
- つくりかた
-
1.だし汁に塩を入れ味を調える。醤油は好みで足す。
2.お椀に熱いだし汁にくぐらせたふのり、糸昆布を分けて入れ、熱いだし汁をはる。
3.モロヘイヤとオクラをトッピングする。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
