食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

八宝菜風揚げ野菜あんかけ

材料

(10人分)

 

・人参 1/2本

・さつま芋 1~2本

・蓮根 1/2節

・茄子 5個

・しめじ 1パック

・ピーマン 5個

・南瓜 1/4個

・ごぼう 1/2本

・玉ねぎ 2~3個

・干し椎茸 4~5枚

・だし汁 3カップ

・葛粉 適量

・塩 少々

・醤油 大さじ2~

・米酢 大さじ2~

・おろし生姜 適量

つくりかた

1.野菜はそれぞれに切り、油で素揚げしておく。

2.玉ねぎはさっと炒める。

3.玉ねぎを取り出し、鍋にだし汁を煮立て、しめじと椎茸を入れて塩、醤油、米酢で味を付ける。

4.3に1・2を加えて煮立て、水溶きの葛粉を流し入れる。

5.器にバランスよく盛り、おろし生姜を添える。お好みで生姜の搾り汁を仕上げに振りかける(野菜は冷蔵庫にあるものをなんでも工夫して使ってください)。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子