マクロビオティックレシピ
八宝菜風揚げ野菜あんかけ
- 材料
-
(10人分)
・人参 1/2本
・さつま芋 1~2本
・蓮根 1/2節
・茄子 5個
・しめじ 1パック
・ピーマン 5個
・南瓜 1/4個
・ごぼう 1/2本
・玉ねぎ 2~3個
・干し椎茸 4~5枚
・だし汁 3カップ
・葛粉 適量
・塩 少々
・醤油 大さじ2~
・米酢 大さじ2~
・おろし生姜 適量
- つくりかた
-
1.野菜はそれぞれに切り、油で素揚げしておく。
2.玉ねぎはさっと炒める。
3.玉ねぎを取り出し、鍋にだし汁を煮立て、しめじと椎茸を入れて塩、醤油、米酢で味を付ける。
4.3に1・2を加えて煮立て、水溶きの葛粉を流し入れる。
5.器にバランスよく盛り、おろし生姜を添える。お好みで生姜の搾り汁を仕上げに振りかける(野菜は冷蔵庫にあるものをなんでも工夫して使ってください)。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
