食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

三色きんぴら

材料

(10人分)

 

・ごぼう(長めのささがき) 1~2本

・こんにゃく(両面を棒でよくたたいてから塩揉みしてゆがく。薄切りにしてさらに細切り) 1丁

・ピーマン(2つ割にして種を取り千切り) 7~8個

・胡麻油 適量

・梅酢 適量

・煎り白胡麻 適量

・醤油 適量

・だし汁 適量

つくりかた

1.鍋に胡麻油を熱し、ごぼうを入れて、ゆっくり炒りながらアク気をとばす。

2.ごぼうを片側に寄せ、こんにゃくをいれてしばらく炒りつける。炒り終わったらごぼうと混ぜ合わせる。

3.醤油を回し入れて味を付け、だし汁も適量加えていり煮する。

4.美味しい味になってきたらピーマンを鍋底にあたるように入れ、ピーマンの緑色を生かすように炒め上げて、ごぼう、こんにゃくとともにさっくり混ぜ合わせる。

5.器に盛り付けて、煎り白胡麻をかける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子