マクロビオティックレシピ
三色きんぴら
- 材料
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(10人分)
・ごぼう(長めのささがき) 1~2本
・こんにゃく(両面を棒でよくたたいてから塩揉みしてゆがく。薄切りにしてさらに細切り) 1丁
・ピーマン(2つ割にして種を取り千切り) 7~8個
・胡麻油 適量
・梅酢 適量
・煎り白胡麻 適量
・醤油 適量
・だし汁 適量
- つくりかた
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1.鍋に胡麻油を熱し、ごぼうを入れて、ゆっくり炒りながらアク気をとばす。
2.ごぼうを片側に寄せ、こんにゃくをいれてしばらく炒りつける。炒り終わったらごぼうと混ぜ合わせる。
3.醤油を回し入れて味を付け、だし汁も適量加えていり煮する。
4.美味しい味になってきたらピーマンを鍋底にあたるように入れ、ピーマンの緑色を生かすように炒め上げて、ごぼう、こんにゃくとともにさっくり混ぜ合わせる。
5.器に盛り付けて、煎り白胡麻をかける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
