マクロビオティックレシピ
かんたん一口蕎麦饅頭
- 材料
-
(20個分)
〈蕎麦がき〉
・蕎麦粉 2カップ
・熱湯 2.5カップ
・塩 少々
〈あんこ〉
・小豆 1/2カップ
・さつま芋 100g
・ワイン漬レーズン 大さじ1/3~
・黒豆きな粉 適量
・木の葉 適量
- つくりかた
-
1.小豆を煮て、さつま芋をマッシュしたものとレーズンのみじん切りを入れて餡を作り、等分に丸めておく。
2.蕎麦がきを手早く作り、棒状にのばしてから切り分け、丸めて、手の平でのばして、1を上手に包み込むようにする(手に水をつけながらすると良い)。
3.バットにきな粉と塩を少し混ぜて入れておき2を転がしてまぶしつける。
4.器に木の葉を敷き、3をのせる。トッピングで人参キューブを飾る。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
