マクロビオティックレシピ
オートミールクッキー
- 材料
-
(およそ30枚分)
・地粉 150g
・オートミール 100g
・シナモン 小さじ3/4
・塩 小さじ3/4
・オリーブ油 大さじ3
・くるみ 1/2カップ~
・焙りアーモンド 1/2カップ~
・ワイン漬けレーズン 1/2カップ
・水分(米飴 大さじ2.5~、りんごジュース 1/3カップ~) 1/カップ~
- つくりかた
-
1.地粉に砕いたオートミールとシナモン、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.オリーブ油を1に入れてさらに混ぜ、両手の平で地粉をこすようにして均一にする。
3.2に粗く刻んだくるみとアーモンドを入れて混ぜ、さらにレーズンを入れてから水分(※)を少しずつ加えて適当な固さにまとめる(水分は残ってもよい)。
4.3を等分にして、生地の形を整え、オリーブ油を塗った天板に並べて180度で20分前後焼く(厚さによるが様子を見ながら上下を返すとよりきれいに焼ける)。
※水分とは、米飴をりんごジュースで溶いたものです。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
