マクロビオティックレシピ
さつまいもと有機きびもちのきなこ団子
- 材料
-
(作りやすい量)
・有機もちきび 50g
・水 160ml
・蒸しさつまいも 150g
・きなこ 適量
- つくりかた
-
<有機もちきびを炊く>
1. 有機もちきびは茶こしなどの目の細かいザルで洗う。
2. 鍋に有機もちきび50g、160ccの水を入れて30分くらい浸水させる。
3. 2を火にかけて沸騰したらアクをとり、弱火で11分くらい煮る。
4. 3に蓋をして10分位蒸らす。<さつまいもと有機きびもちのきなこ団子>
1. 有機もちきびをすりこぎなどでつぶす。
2. 蒸したさつまいもを潰して、1とよく混ぜ合わせる。
3. 清潔な手に水を少しつけて、2を一口大に丸める
4. きなこの入った容器できなこと絡めて完成。
- コメント・ポイント
-
有機もちきびのもちもちとした食感と甘味、さつまいもの甘さでお砂糖なしでもとっても美味しいお団子になりました!
mayutameさん(オーサワジャパン公式アンバサダー2025)@mayutame

